夏天不敢开空调,冬天不敢开暖风,电动汽车到底有多怕上高速?

夏天不敢开空调,冬天不敢开暖风,电动汽车到底有多怕上高速?

汽车2019-09-13 12:21:39
夏天不敢开空调,冬天不敢开暖风,电动汽车到底有多怕上高速?

   相信绝大部分入坑纯电动汽车的朋友,都是奔着它的不限行不限购,还能享受购车补贴,对于只用来城市代步的消费者来说,确实是个不错的选择。但它同时存在一个非常尴尬的问题,开着电动汽车怕上高速,有的车主甚至遇到夏天不敢开空调,冬天不敢开暖风的局面。那到底为什么会这样呢?看看这些你就知道了。

1.jpg

  续航里程有水分

  开车电动汽车上高速,车主最担心的问题就是续航里程,很多车企给出的最大续航里程往往存在很多水分,账面上标注着可以行驶三百多公里的,实际上可能就只有两百多公里。因为电动车在宽松良好的续航测试下,确实能拿到不错的成绩,但却忽略了高速给汽车带来的压力,以及为了抵消空气施加的阻力,耗电量也就越快。

  充电“成本”高

  在高速上,服务区的数量很多,但能提供电动车充电的充电桩却很少,甚至需要接近两百多公里才有得充电,可是有些电动汽车的续航里程往往没有这么多。当然,这里说的充电成本不仅仅是及金钱,还包括了时间成本,充电需要排队,快充也得1个小时作用,充满了我们还得去挪车,相比直接加油就走的燃油车,花费更多的时间。

2.jpg

  此以外,电动汽车车主烦恼的还有以下两个问题:

  安全系数低,容易自燃

  近年来,频发的电动汽车自燃事件让很多车主难以安心,如果购买的车型电池热管理不好,就很容易导致车辆起火,危害也比燃油车严重的多。另外,一旦电池过于耗电,在高速短距离找不到充电桩,一旦减缓车速,这样在高速上是非常危险的行为。

  换电池费用比换车还高

  电动汽车行驶到一定的里程,最先衰减的就是电池,它还直接影响续航里程。虽然国家有出台规定,在保质期内电池的性能出现衰减不得超过20%,否则,由厂家进行免费更换。但比如你的车子泡水导致电池报废了,那么目前的车企和国家是不会单独补贴电池的,加上换电池的价格还比车价贵,这么一来重新购买新车会比换电池来得划算。

3.jpg

  结语:电动汽车并不是不能买,而是要结合自己的用车需求和环境,如果只是用来城市上下班代步,买菜的可以买,不然想要跟燃油车一样能畅快的在高速上狂奔的,那还是再等等吧。